«

»

Бесконечная секунда.

…никогда в жизни ему не было так страшно. Еще никогда прежде смерть не казалась настолько реальной и неизбежной. Он ощущал ее каждой клеточкой своего тела. Он знал, нет, он был просто на сто процентов уверен, что уже через секунду умрет. Не останется ни мыслей, ни чувств, ни эмоций, глаза потускнеют, а сердце навсегда остановится в его восемнадцать. Еще вчера ему казалось, будто этого просто не может произойти с ним, с кем угодно, но только не с ним. А сегодня что-то пошло не так: мягкое крыло параплана перестало удерживать его в воздухе, оно полностью обмякло и превратилось в бесформенный кусок тряпки. Уже через секунду он с бешеной скоростью ударится об землю. Эта секунда последнее, что осталось в его жизни. По крайней мере, он был в этом также уверен, как Вы сейчас уверены в том, что читаете этот текст.
       С того момента, как предпринимать что-либо стало бесполезно и осталось лишь ожидание смертельной встречи с землей, началась та самая последняя секунда, самая долгая секунда в его жизни. Время словно перестало существовать, мозг начал работать невероятно быстро, казалось, все вокруг замерло или вовсе не существует. Деньги, машины, причины, служащие оправданием его грубости, проблемы, которые казались такими глобальными…все, что еще вчера казалось колоссально важным, уже сегодня не имело никакого значения. Все вмиг исчезло, и он остался наедине со своими мыслями.
      Нет, жизнь вовсе не бежит перед глазами, как нам рассказывают голливудские звезды в своих бестолковых фильмах. Не вспомнишь ни ярких моментов, ни успехов, ни побед, ни огорчений. А все, что почувствуешь, будет вина, сожаление и стыд за свои глупые, порой жестокие поступки. Вот и наш герой принялся лихорадочно вспоминать всех, кого мог когда-либо обидеть. Он вспоминал знакомых, одноклассников, друзей, любимую девушку, перед каждым извинялся и искренне раскаивался. Впервые на душе было так тяжело.
Но ни с кем люди не бывают такими жестокими, как со своими близкими.
      И он вспомнил брата, родителей. Стало ужасно страшно. Страшно, потому что он больше никогда не увидит их. Страшно, потому что из всех людей, кому он делал больно, им он делал больно больше всего. Страшно, потому что у него уже никогда не будет возможности извиниться перед ними лично. Внезапно он ощутил ту боль, которую испытают родители, когда узнают, что их сына больше нет, и почувствовал себя невероятно виноватым за происходящее. От этих мыслей чертовски сильно захотелось заплакать, но вместо этого, едва шевеля губами, он прошептал: «Мама, папа, простите».
Как только он это сказал, время стало течь неожиданно быстро. Свист ветра в ушах нарастал с немыслимой скоростью. Еще чуть-чуть и все закончится…
…он лежал на холодной земле, скрючившись на боку в позе эмбриона. У него был сломан позвоночник, трещина где-то в тазу, отбиты почки, но ничего из этого его не волновало, он остался жив. Если бы Вы были рядом, то услышали бы невероятно пронзительно громкий крик. Крик боли и радости. Он уже попрощался с жизнью, попрощался по-настоящему. Ему просто не верилось, что он выжил, что сегодня сможет обнять своих родителей, ощутить сладкие запахи зеленой травы и увидит еще не один великолепный рассвет…
…позже, лежа в больнице, он много думал о той бесконечной секунде. Думал о том, почему начал просить у всех прощение, почему то, что никогда не волновало его прежде, вдруг перед смертью стало таким важным? Думал о том, насколько наша жизнь коротка и мелочна: все эти склоки, оскорбления, сплетни, ссоры, погоня за благосостоянием… Какой в них смысл, если однажды все это потеряет всякое значение, а все что останется, будет лишь боль в сердце за свои поступки, которым уже будет не найти оправдания…

По мотивам летного происшествия, произошедшего со мной в 2 июля 2006года.

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Наталья

    ….кто-то может годами писать, а в итоге выйдет всего лишь бессмысленный набор слов, а тебе удалось всего за 4 часа так красиво и интересно выложить свои мысли…во время изучения твоей статьи у меня выражение лица изменялось раза 4..такое ощущение, как буд-то сама всё это переживаешь…ты правда молодец )

  2. Ярослав Никулин

    Спасибо, Наташ! Я правда старался :)

  3. Антонио

    Ярыч, +1000000000000000000!!!!!!!!!))

  4. Ярослав Никулин

    Рад, что понравилось, Антоха :)

  5. Антонио

    Да просто очень знакомое ощущение…
    только я отделывался обычно ушибами, а часто и только испугом…
    когда ситуация опасная, и мысль: ну все, ппц… — то действительно припоминаешь кого и где обидел, просишь прощения, понимаешь суетность быта… ну чтоб умереть чистым… и о чудо, в голове проясняется, и появляется возможность выхода из ж…
    тьфу 3 раза.

  6. Ярослав Никулин

    Что правда, то правда. Но лучше лишний раз этого не испытывать :)
    У моей тети клиническая смерть была лет двадцать назад. Много интересных вещей рассказывала. После этого она стала верить в бога, хотя мать и отец атеисты.
    Наверняка нас что-то ждет после смерти.

  7. Фархат

    С перерождением! )

  8. Ярослав Никулин

    Мне кажется, рано или поздно оно будет у каждого в жизни, но у всех по-своему, необязательно так! :)

  9. Екатерина Батырь

    Ярик….за душу берет, ведь это реально так…..Мне понравилось как ты выразил это все, кто то реально как сказала Наталья пишут набор слов, а ты вообще умница……

  10. Николай

    В целом написано неплохо, прочувственно. Согласен с коментами.

    Кроме разве что этого момента:

    «…он ощутил ту боль, которую испытают родители, когда узнают, что их сына больше нет…»

    Это — перегиб, Ярослав. Это невозможно ни ощутить, ни испытать не терявшим. Правда. Очень и очень многие согласятся со мной.
    Не в упрёк или в укор, ни в коем случае! Просто есть вещи, которые нельзя ни с чем сравнивать.
    Удачи, Ярик, чистого и мягких! )))

  11. Вадим Буранбаев

    +

  12. Ярослав Никулин

    Спасибо за столь приятные отзывы :) будем стараться и дальше! :)

  13. AntonN

    мораль такова: не жмоть бабос на запаски)))))
    хорошо написал!

  14. Ярослав Никулин

    Там запаска не помогла бы — низко :) но жмотить все-равно не надо :)

  15. Александра

    хорошо пишешь,Ярослав.читается на одном дыхании.мне очень понравилось)))))

    1. Ярослав Никулин

      Спасибо, Александра! :)

  16. Юлия

    Ярослав, текст конечно отлично написан. Многие люди не умеют выражать эмоции, тем более перекладывать их на письмо, при этом не теряя мысли, сути. Пишешь ты очень чувственно, тонко, умеешь переносить любого читающего в тот день и в то место, о котором идет речь. Ты прям волшебник. У тебя отличное будущее, свободно можешь писать и издавать книги. Ты вызываешь восхищение! Если можно, хотела тебя спросить об обстоятельствах твоего падения. Как я поняла это случилось через пол года после того как ты вообще начал заниматься полетами, в чем была твоя ошибка? И была ли она? Какая была погода, ветер? Может ты просто был очень уставшим? Или еще что? Или порыв ветра? Это было в горах? Или на равнине? Хочется знать по-подробнее, чтобы не попасть в такую же ситуацию, т.к. я новичок!

  17. Ярослав Никулин

    Очень приятный и добрый комментарий. Редко, когда люди такое говорят мне :) Спасибо, приятно :)

    Можно сказать, что это было в горах. Садился в роторе. Основная причина падения — отсутствие мозга, незрелость и излишняя самоуверенность. Вот так. В любом случае, что было, то было!
    Это был жестокий, но хороший урок на всю жизнь, который преподнесло мне небо!!!
    Не желаю таких уроков никому :) лучше учиться на чужих ошибках :) я налетал уже достаточно часов после того падения, чтобы с уверенностью сказать — летать можно и нужно безопасно! А для этого должна быть голова на плечах :) всё! :)

  18. Анфис

    Написал талантливо и искренне ! Молодца !

  19. Роман

    Очень и очень красочно!
    Порой мне снится, что я падаю очень быстро, и тогда начинаешь испытывать то же самое. А проснувшись очень радуешься, что это не на яву)

  20. Ярослав Никулин

    Спасибо ))) лучше не падать ) даже во снах!

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>