Приветствую!
Решил просто написать пост в виде фото-отчета о своем опыте в парапланеризме, открытиях, эмоциях и самое главное, который будет пропитан насквозь моим позитивным настроением, которое вдруг овладело мной сегодня вечером. В первую очередь, надеюсь, он будет интересен начинающим и свободникам, которые думают о моторе (а может и не только им) .
Все чаще прихожу к выводу, что чем больше мы летаем, тем дальше от нас уходит то первозданное ощущение, чувство первого полета. Поэтому я всей душой завидую тем, кто только-только начинает летать.
В понедельник 13 февраля 2006 года я стал парапланеристом (я навсегда запомнил этот день по ряду причин ). И начал летать свободником. Первые потоки, уносящие вверх, доставляли ни с чем несравнимое удовольствие, а звук вариометра становится моим любимым. Ассиметричное сложение, испугавшее меня до жопы в первый раз, оказывается на деле не таким уж и страшным. Ну вы знаете как это бывает
Как только я отучился летать, приобрел себе парапланерное оборудование, которое мне обошлось в 39 т.р. Это было крыло Gin Oasis 28 кв.м. 1-2 и подвеска Avasport Tangra с запаской Charly. Все бу разумеется.
Я летал много и каждый раз, когда представлялась возможность (погода баловала в тот год). Но потом, как это бывает, ты становишься опытней, смелей, и думаешь, что все можно, ты забываешь, что в небе ты гость, а не хозяин.
L4 — 1999/4/6. Кривая Дерзости. Величина дерзости/смелости пилота проходит кривую в виде колокола за пять первых лет. Начинает пилот консервативно, благодаря низкому уровню опыта и большому уровню страха. Потом уровень мастерства возрастает, уровень страха падает, и принимаются дерзкие решения. Дерзость обычно приходится на пик, когда пилот получает повышенный рейтинг. Это синдром среднего по мастерству пилота. Потом, получив опыта в опасных ситуациях, которые случаются с каждым, решения становятся опять более консервативными.
Моя кривая дерзости уложилось в полгода: 2 июля я словил компрессионный перелом позвоночника. У меня было много времени подумать над своими ошибками, переосмыслить свое отношение к небу и полетам. Следующий полет состоялся в январе 2007 года и это было невероятно здорово переступить через себя и снова полететь!!!
Но с того самого момента, как я только начал летать, мне хотелось летать именно с мотором! Это ж какая свобода летать там где хочешь, не зависеть от направления ветра, термиков. В принципе я был прав. Погода на Сахалине оказалась не такой уж и летной, какой она по счастливому стечению обстоятельств была в 2006 году, когда я только начинал. Но увы, ПМ стоил денег, которых у меня не было.
В 2008 году появилась возможность заиметь парамотор. Им стал Симонини Мини2 от Телегина с верхними рогами. (кстати, сервисом Телегина я остался доволен)
Признаюсь честно, от первых полетов с мотором не получил абсолютно никакого удовольствия: высота, которая дается с таким трудом свободникам и по сути является одной из их целей, стала халявой. Начинаешь искать что-то новое, и ты находишь это!!! Пилотаж у земли, маршруты в молоке, а не жесткой турбуляке и….полеты над облаками!!!
До сих пор первый полет над облаками является лучшим, самым потрясающим событием в моей жизни, навсегда отпечатавшийся ярчайшей картинкой в моем сознании.
Собирается парамоторная банда и мы начинаем летать.
Впрочем все, как и у всех: ломанные винты, рванные стропы и крылья, перевероты на телегах и проблема с техникой – все это было. Приходит опыт и настает время обновить свое крылышко, т.к. оазис давно перестал устраивать.
Я забил спрашивать советы на параплан.ру, потому как русские крылья меня не интересовали абсолютно по ряду личных причин и стереотипов(фобий, если так того хотите) а ничего дельного, как я считал тогда, здесь мне бы никто и не посоветовал.
Два месяца я общался на зарубежных форумах, переводил статьи и читал сравнение по крыльям. В идеале было бы конечно полетать, но увы, такой возможности не представлялось. В итоге моим крылом стал Velvet 26 от MacPara. Оооооо. Сначала сертификация енДи напугала до чертиков, но прочитав тест репорты, я успокоился и приобрел крыло.
Крыло оказалось просто великолепнейшим!!! Оно ни в какое сравнение не идет с Оазисом! А оазис, хочу заметить, очень неплохой матрас, получше многих. Если бы у меня был выбор, то я сразу бы начал летать на Вельвете!! Старт проще в десятки раз! Крыло гораздо более управляемое, парючее, быстрее и стабильнее! В общем, я был в изумлении от этого крыла, получив все, что я хотел. К слову, очень понравилось работа дилера МакПары Сергея Елизарова – никаких проволочек и ожиданий, как это обычно бывает. И начались полеты!!! Не так часто как хотелось бы, но все же они были. И каждый полет становился по-своему незабываемым.
Но один полет для меня оказался особенно незабываем своей красотой и холодом, который я испытал на своих руках. В тот день мы летали на Пик Чехова высотой 1047м над уровнем моря с сахалинским пилотом Геннадием(налетчик)
Впрочем, у земли гораздо теплее и руки быстро согрелись
Все хорошо Полеты, небо, облака, спирали, винговеры и прочая лабуда, но не хватает чего-то…мммм….что же это могло быть? Это управление весом!!! Эти чертова верхние рога стали мне ненавистны, и иной раз хотелось снова полетать свободником только ради того, чтобы порулить своей задницей и вспомнить, что значит, когда все, абсолютно все твое тело, а не только руки, является продолжением крыла.
И с горем пополам мой двигатель этим летом таки переехал на раму от матрикспарамоторз, которая мне всем нравится(возможно кому-то покажется тяжелой, но мне с моим здоровьем жаловаться грех ). Единственно что, хотелось бы больше консультаций и в более открытом виде получать от производителя матрикс парамоторз в будущем, мне этого не хватало.
Результатом твиста на нижних качающихся рогах, о котором так любят говорить адепты верхних рогов, часто является неправильно настроенная подвесная система с чересчур сильным отклоненным двигателем назад от вертикальной оси. А так как, к сожалению, МатриксПарамоторз не обеспечила меня должным вниманием(пришлось читать мануалы ПАПтим), я подстраховался и настроил подвеску так, чтобы мотор не отклонялся слишком сильно назад. В результате пробного полета под тягой меня прижало к свободным концам вперед…даамммм-с……что-то не так, подумал я и перенастроил подвеску…и о чудо!!!! Я еще никогда так не балдел от моторного полета!!! Вельвет в сочетании с нижними качающимися рогами – нечто!!! Я летал у моря по пляжу два с лишним часа, отдыхающие не оставались равнодушными и бодро салютовали )) а в одном месте через пол часа полета увидел написанное на песке большими буквами свое имя – подлетел вниз, оказалось это мои друзья меня заметили и зовут приземлиться на шашлыки. Ну надо же хотя приятно, чего уж скрывать
Надо сказать, параглайдинг это всегда интереснейшее приключение, которое никогда не позволит тебе скучать, познакомит тебя с уникальными людьми. Любой боле менее опытный парапланерист всегда расскажет в компании не одну экстремальную, чудную историю.
Ну вот впринципе и все. Спасибо за внимание!
А в заключении так и хочется сказать голосом Анфисы Чеховой: «И помните, каким бы ни был полет, главное, чтобы он был безопасным»
Хе хе Счастливых полетов всем!!!
3 комментария
Вадим Буранбаев
07.03.2011 в 4:44 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Вот и ещё одна часть биографии. Полезна для начинающих парамотористов
Татьяна
11.03.2011 в 4:52 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Вдохновляющие рассказы, потрясающие кадры!!! Супер! Классно! : )
Ярослав Никулин
12.03.2011 в 12:37 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Спасибо! ))) буду стараться с каждым новым разом писать все более интересные рассказы! =)